Подготовка волос к прическе

Ну что же, долгожданная тема для молодых мастеров парикмахеров, как подготовить волосы к прическе, чтобы прическа делалась легко и смотрелась сногсшибательно?

Вы в курсе, что от подготовки волос напрямую зависит конечный результат прически? Уверена, что никто не поспорит с этим, хотя, если Вы остановитесь на минутку и сами попытаетесь себе ответить, как Вы готовите волосы к прическе, а потом прочтете эту статью до конца, даю гарантию, что больше половины из читающих откроют для себя то, что самостоятельно они не отметили в вопросе к себе.

Итак, ближе к делу. Какие факторы влияют на прическу?

     Во-первых, Вы должны изначально понимать с чем предстоит работать. Окрашенные у клиента волосы или натуральные, достаточная ли длина для желаемой прически, пористость волос подойдет ли для выполнения задуманных элементов, сможете ли Вы сделать основу без накладных элементов. Поэтому, я люблю определяться с прической на предварительной встрече. Вы усаживаете клиента в кресло, спрашиваете, как часто он моет голову. Склонные к жирности волосы при мытье перед прической нельзя обрабатывать никакими кондиционерами. А сухие волосы, наоборот необходимо подпитать, чтобы они ложились в прическу живыми и блестящими.

     Далее, мы решаем какая будет основа у прически и что будет выкладываться в элементы. То, что пойдет в основу, не следует подвергать термической обработке до того как выполнена основа. Таким образом, Вы сэкономите время на ненужных манипуляциях и не будете грязнить волосы раньше времени. 

     После выполнения основы или до нее, если она будеть мешать накрутке. выполняем прикорневое гофре, если в этом есть необходимость и накрутку. Помните, от техники накрутки очень сильно зависит, как лягут ваши прядочки в прическу. И еще один важный момент: волна держится упругой не при нагревании волос, а при полном их остывании, поэтому фиксируйте накрутку и давайте ей остыть. Следующий вопрос, лачить ли волосы перед накруткой или после нее? Я не любитель подвергать термической обработке волосы, на которых есть какой либо стайлинг. Это очень сильно грязнит работу, склеивает  волосы, усложняет их дальнейшую укладку в элементы. Но то вовсе не значит, что мы начинаем выкладывать элементы на скользких, чистых волосах. Вовсе нет!

     Итак, после накрутки прядки зафиксировались в клеммах, остыли, только потом мы их освобождаем и переходим к следующему этапу подготовки волос к прическе. Следующий этап состоит в том, чтобы начесать, где необходимо, обработать стайлингом, задавая выбранное направление прядям и фиксируя их., обработать концы кремом для гладкости, именно он способен изменить волосы до неузнаваемости и уложить их легко и красиво.

     После того, как мы провели все эти намеченные манипуляции, мы расчесываем волос, как если бы хотели разобрать уже готовую прическу. И вот теперь, только теперь, наши волосы готовы к выкладыванию прически. Они волшебным образом будут слушаться Вас и ложиться туда куда нужно, создавая и объем и текстуру и все это будет выглядеть чисто и непринужденно. У меня например, подготовка волос может занять час, а выполнение самой прически 15 минут. Именно поэтому, когда Вы идете учиться прическам, имейте ввиду, что выполнение прически на манекене не требует всех тех манипуляций, которые я описала выше, поэтому многие мастера без опыта и упускают этот важный момент в своей работе, а вследствие, слезы и потеря самооценки.

Кто хочет научиться правильно готовить волосы к прическе, Вам совершенно точно нужно приобрести мой видеоурок: "Основы создания причесок", который находится в разделе "Видеоуроки"